Ieri abbiamo fatto un “salto”, se così si può chiamare un’
andata e ritorno in giornata pari a 524 km!, in costiera amalfitana, a Vietri,
in cerca di mattonelle in ceramica tipiche di questa zona.
Un mondo. Un’ infinità di fantasie, modelli e forme che mi
hanno lasciata senza fiato! Ci abbiamo messo un po’ ma alla fine siamo riusciti
ad unire quello che ci piace a quello che ci serve a quello che ci possiamo
permettere…perché Vietri è la Bulgari delle mattonelle!
Dopo questa
prima infarinata di misure e colori ci siamo regalati una passeggiata fuori
stagione, parecchio fuori stagione, a Cetara (ma di questo ne riparlerò), qui l’Alice è la protagonista assoluta,
in tutte le salse e le cotture, e
quindi mi è venuta una voglia pazza, le ho acquistate e fatte in serata, al
forno con le patate:
400 gr di alici fresche
3 patate
salvia
limone
pangrattato
Puliamo le alici, togliamo la testa, apriamole in due e
togliamo la lisca, laviamole bene asciughiamole un po’ tamponando con della
carta assorbente.
Sbucciamo le patate, facciamole a fettine sottilissime, io
le ho affettate con la mandolina, e lasciamole qualche minuto in acqua per perdere un po’ di amido.
Tamponiamo anche le patate con la carta assorbente e
poniamole una affianco all’altra in una teglia, condiamole con sale olio una
spruzzata di vino e qualche fogliolina di salvia, poggiamoci sopra le alici
aperte e condiamo anche queste con olio sale e una spruzzata di limone.
Cospargere il pangrattato e infornare 10/15 minuti
a 180° ventilato, consiglio sempre di guardare perché il tempo dipende sempre
da diversi fattori, il forno, lo spessore delle patate, la quantità etc.
Quando il pane è ben colorato e le alici un po’ arricciate,
il tortino è pronto.
Si possono aggiungere volendo anche dei pomodori tagliati a
fette, io preferisco farlo in estate quando i pomodori sanno di pomodori!
0 commenti:
Posta un commento