Ieri
speravo nell'arrivo della Primavera..ma oggi ho capito che non è aria, i tuoni
sono così forti che fanno saltare gli allarmi delle auto..però una cosa bella è
successa, ho ricevuto una mail dalla mia amica Margherita, è
tornata a vivere in Polonia e segue il blog da lontano, ancora una volta mi ha
inviato delle foto favolose e io voglio condividerle con voi!
Marghe mandaci anche le ricette!!!
Biscotti con farina di castagne |
50g
Farina bianca
100g Farina
di castagne
100g
Burro
100g
Zucchero a velo
Uova 3
tuorli
Granella di
nocciole a piacere
Sale 1 pizzico
Setacciare le due farine. Aggiungere il burro a temperatura
ambiente e amalgamare bene. Poi inserire un tuorlo alla volta, lo zucchero, il
pizzico di sale e infine le nocciole.
Impastare bene.
Avvolgere l'impasto in una pellicola trasparente e farlo
riposare in frigorifero per 20 minuti.
Stendere
la frolla su un piano di lavoro e tagliarla con un tagliabiscotti. Mettere i
biscotti in una teglia imburrata oppure sulla carta forno e cuocere a 180° per
circa 10-12 minuti.
Frappe di carnevale |
350g di farina 00
1 cucciaio di burro morbido
3 tuorli
1 uovo
circa 7 cucchiai di panna acida ( si puo provare con
kefir o yogurt greco, chi non trova la panna)
1 cucchiaio di alcol (spirito 97*) oppure rum.
Impastare bene tutti gli ingriedienti fino ad
ottenere la pasta elastica. Mettere in frigo per 30 min. Stendere, piu sottile
meglio e. Tagliare le striscie, su ogni striscia fare un taglio al centro e
rovesciare (deve diventare una treccia) vide
foto.
Friggere (olio di colza, di arachidi, di riso, di
cocco, lo strutto)
Chi conta le calorie puo farle al forno.
Temperatura 180*C per 8-10 minuti
Una volta raffreddate, spolverare con zucchero a
velo.
Certo, fare le bombe e un lavoraccio. A chi pensa
farle direi: lascia stare, vieni in Polonia te le mangi quante ne vuoi :-)
Frappe "si fanno da sole" :-)
Bomba!! |
1 kg di farina 00
100g di lievito di birra
0,5l di latte
6 tuorli
1uovo
3 cuchiai di zucchero
pizzico di sale
5 cucchiai di olio
scorza di un limone
35ml di l'alcol (spirito 97*) oppure rum.
In un bicchiere sciogliere lievito con un cucchiaio
di zucchero e latte tiepido (27-30 C) mescolare e lasciare lievitare per un po
'.
Montare bene tuorli con lo zucchero.
Aggiungere la farina, lievito “cresciuto”, latte, alcool, la scorza di limone e il sale. Impastare bene su una spianatoia. (io con le mani) Aggiungere l'olio e impastare la pasta di nuovo fino a quando non inizia a distinguersi dalla mano ( +- 20 min), e poi coprire con un panno e lasciare in un luogo tiepido a lievitare per circa 30 minuti.
Quando impasto e lievitato (raddoppia), stendere delicatamente e tagliare anelli.
Su ogni disco applicare marmellata, formare una palla, premere i bordi e disporli su una spianatoia infarinata (con attaccatura al fondo). Lasciare di nuovo per far lievitare per circa 30 minuti.
Scaldare olio (di colza, di arachidi, di riso, di cocco, lo strutto,) a 180*C, friggere per 1,5-2 min ogni lato.
Montare bene tuorli con lo zucchero.
Aggiungere la farina, lievito “cresciuto”, latte, alcool, la scorza di limone e il sale. Impastare bene su una spianatoia. (io con le mani) Aggiungere l'olio e impastare la pasta di nuovo fino a quando non inizia a distinguersi dalla mano ( +- 20 min), e poi coprire con un panno e lasciare in un luogo tiepido a lievitare per circa 30 minuti.
Quando impasto e lievitato (raddoppia), stendere delicatamente e tagliare anelli.
Su ogni disco applicare marmellata, formare una palla, premere i bordi e disporli su una spianatoia infarinata (con attaccatura al fondo). Lasciare di nuovo per far lievitare per circa 30 minuti.
Scaldare olio (di colza, di arachidi, di riso, di cocco, lo strutto,) a 180*C, friggere per 1,5-2 min ogni lato.
Consigli:
- non mettere troppe bombe nel pentola perche si abbassa la temperatura del olio
- olio riscaldare piano su fuoco basso, non presto su alto
- meglio scegliere una pentola bassa e larga
- 1,5- 2l di olio
- stare attenti di non mettere nel olio le bombe troppo infarinate – la farina si brucia e fa troppo fumo
- “anello bianco” intorno la bomba e ben visto – vuol dire che impasto e leggero
- e più semplice riempire le bombe con la marmellata dopo la frittura, con una siringa . Riempimento dopo la frittura è breve e si può mettere marmellata quanto ci piace. Quando si riempie le bombe prima di cottura e non si chiudono bene c'e il rischio che durante la cottura marmellata viene fuori.
- per il riempimento delle bombe meglio marmellate dure (se si riempie prima di cottura, altrimenti uguale)
- nell' impasto delle bombe non si può dare troppo zucchero, perche cominciano ad arrossire prima in frittura
- nella pasta va aggiunto l'alcol perche protegge le bombe contro un eccessivo assorbimento di grasso. L'alcol può aiutare, ma bisogna stare attenti e friggere correttamente.
Cospargere le bombe con zucchero a velo o glassa di zucchero
a velo e limone.
Glassa piu semplice del mondo:
1 busta di zucchero a velo vaniliato di PANEANGELI + succo
di mezzo limone.
1 commenti:
spaccadenti ma invitanti
Posta un commento